dimanche 11 septembre 2011

Mais que mangent les diabétiques ? régime : tenter de savoir mieux

Voilà ce qu'un diabétologue m'a remis comme régime, pour un diabète 2 ou gras je ne cite pas son nom, car j'ai payé assez cher (la sécurité sociale comme dirait ma mère, a payé tu es à 100 % et t'as une mutuelle ?), mais depuis dix ans que j'essayais d'équilibrer, j'avais tellement d'idées fausses....
J'avais entendu ou j'avais transformé que l'on pouvait compenser.... un peu moins beaucoup moins de sucre par un peu plus de gras.... ben non...

C'est une maladie chronique qui est encombrante et peut devenir un activateur de maladies mortelles.
Comme l’asthme, je pense à Francis Bacon, peintre, ses œuvres sur Paperblog, qui asthmatique se serait enveloppé dans une fourrure, pour mourir, oui mais à 82 ans, est-ce vrai ou une légende... je n'ai rien retrouvé de ces détails... pas sordides mais réalistes du libre choix consenti avec soi. Même sur un site(canadien), je suis volontariste pour lutter contre l'interdiction de l'euthanasie en France. Surtout que Francis Bacon est aussi un philosophe du XVI -ème siècle qui défendait cette liberté.

Non, je n'ai pas encore vu Habemus Papam, de Nanni Moretti, mais vous pouvez compter sur moi j'irais...
Donc en attendant se soigner par une alimentation pesée pensée n'est pas très rigolo soit oui mais bon, je n'ai plus trop de problèmes avec la bouffe. Il y a tellement de chose autres et ça n'empêche pas de cuisiner de retrouver d'autres plaisirs gustatifs, tels la purée sans beurre sans lait avec l'eau de la cuisson de très bonnes patates, le poisson et son eau de cuisson comme seule sauce. Et c'est bon m'a dit mon compagnon, cher compagnon...
Le 09/09/2011
Aliments autorisés :

* Toutes les viandes de boucherie non grasses : bœuf, veau, cheval, porc maigre (en petite quantité),
gigot.
* Toutes les volailles (sauf oie grasse et canard d'élevage) : poulet, pintade, dindon, dindonneau,
pigeon, lapin.
* Tous les gibiers non faisandés : lapin de garenne, faisan, perdrix, canard sauvage...
* Tous les poissons, les coquillages, les crustacés (crabe, crevette, langoustine, langouste, homard...).
* Tous les légumes verts frais, surgelés, en conserve (après rinçage pour enlever l'excédent de sel) :
asperge, aubergine, blette, céleri branche, champignon, chou, chou-fleur, chou de Bruxelles, cœur de
palmier, concombre, courge, courgette, endives, épinards, fenouil, haricot vert, oseille, poireau,
poivron, radis, tomate.
* Les légumes verts à teneur moyenne en glucides (environ 10 %) : artichaut, betterave rouge, carotte,
céleri rave, navet, oignon, petits pois, potiron, salsifis (en évitant de les associer aux farineux et féculents).
* Tous les farineux : pâtes, riz, pomme de terre, pain, semoule, blé, boulgour, épeautre.
* Tous les féculents : pois, haricot sec, lentille, fève, pois chiche, pois cassé, châtaigne.
* Toutes les crudités.
* Les fromages à moins de 45 % de matières grasses, le yaourt nature, le lait écrémé et demi-écrémé.
* Fruits frais entiers (de 2 à 4 par jour maximum)
* Thé, café, infusions.
* Eaux minérales (Contrex, Evian, Badoit, et autres eaux minérales)

Equivalences des fruits - Une pomme de 150 g égale :
- 300 g de fraise, framboise, melon, pastèque.
- 200 g de prune, mandarine, orange, pamplemousse, abricot.
- 150 g d'ananas, mûre, pêche.
- 130 g de poire, cassis, brugnon.
- 100 g de banane, cerises, figue, litchi, myrtilles, raisin.

Aliments à éviter :
* Tous les aliments riches en sucre : bonbons, caramels, confiseries, confitures, fruits secs (dattes, raisins, abricots, figues, pruneaux ...), glaces, sorbets, marrons glacés, miel, sucettes, chocolat, biscuits, viennoiseries, dragées, gâteaux secs, pâtisseries, entremets, desserts sucrés du commerce, lait concentré sucré, cola, limonades, sodas, sirops, jus de fruits du commerce, apéritifs sucrés, vins cuits, digestifs sucrés (2 verres de vin/jour maxi).
* Limiter le pain blanc, pain de mie, brioches, viennoiseries, ...
* Les aliments riches en graisses :
* Graisses, margarines, huiles, fritures, sauces, mayonnaise, béarnaise.
* Charcuterie (lard, rillettes, saucisson, merguez, pâté, boudin, chair à saucisse, bacon, salami, jambon cru, saucisses de Francfort, andouillette).
* Viandes grasses (porc, mouton, agneau, oie grasse, canard d'élevage ...).
* Bouillons de viandes, conserves de viandes et de poissons (sauf poissons au naturel).
* Produits laitiers et fromages gras (crème fraîche, fromages à plus de 45 % de matières grasses).
* Fruits oléagineux : noix, noisettes, amandes, cacahuètes, avocats, olives...
* Plats cuisinés (sous toutes leurs formes)
* Les aliments riches en sel.

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